定方財務顧問-金錢餐酒館

寵物無法繼承遺產怎麼辦?2招教你安心託孤毛小孩

在現今少子化的影響下,越來越多人選擇單身或是不生小孩,形成頂客族人數逐漸攀升。加上毛孩可愛的模樣實在療育,花費又不如小孩多。種種因素讓毛小孩的登記數量,在近年大幅超越國內新生兒的出生人口數。

根據農委會寵物登記統計,111年底犬貓合計登記數量已經達到222萬,遠遠大於新生兒人口13萬左右。

這數字顯示,人們隨著對寵物的價值觀與生活型態的轉變,選擇蹲在貓砂盆前當鏟屎官的意願,正逐漸超過站在產房喜極而泣的抱著新生兒。但同時,卻也意味著未來如果人們早走一步時,許多毛孩們的後半生將會成為一大問題。

定方財務顧問-寵物無法繼承遺產怎麼辦?2招教你安心託孤毛小孩-2

寵物能繼承遺產嗎?

阿芳獨居,家裡只有一隻長時間陪她的法鬥狗,名叫妞妞。近來阿芳身體微恙,她很擔心哪天自己離開,頑皮的妞妞無人照顧,因此,她在想不知能否把遺產都留給妞妞呢?

阿芳的想法,在台灣是不可行的。

依據台灣現行法律,寵物無法直接繼承遺產。因為台灣民法第6條規定,只有「自然人」,也就是指「活生生的人」才能夠繼承遺產,因為「人」才能享有權利及負擔義務,寵物並不具備這樣的身分。

但實務上還有兩種方式,能夠確保家中的毛孩得到妥善的照顧。

透過信託照顧寵物

國外許多名人都使用「信託」安頓心愛的毛孩,例如法國精品Chanel傳奇時尚設計大師-Karl Lagerfeld,透過信託方式照顧他的愛貓-Choupette,讓牠享有五星級的飲食待遇,甚至有自己的司機女僕和保鑣。

在台灣,我們可以透過簽訂信託契約,由受託機構管理遺產,同時約定好適當的寵物機構或是有能力照顧的人來看顧毛孩。若看護人按約妥善對待毛孩,即能向受託機構請領相關費用。此外,還可設立監察人,確保信託目的的實現。

延伸閱讀1:信託是什麼?是不是有錢人才用的到?3分鐘看懂信託以及對我們的影響

延伸閱讀2:高年級人生,除了退休金準備,必懂的安養信託

立遺囑照顧寵物

主人生前可以通過預立遺囑,指定「遺囑執行人」並授權其運用遺產來照顧寵物。例如,阿芳可以在遺囑中指定家人當遺囑執行人,而家人可再委託寵物照護機構或是適當的人來照顧妞妞,並從遺產中支付相關費用。(參考來源)

透過這兩種方法,就能確保毛孩在主人離世後得到良好的照顧,同時也可進一步明確寵物照護的細節和條件,減少不必要的糾紛和爭議。

寵愛毛孩即早規劃

定方財務顧問-寵物無法繼承遺產怎麼辦?2招教你安心託孤毛小孩-3

當我們決定照顧一隻毛孩時,不僅是份責任,更是份愛的承諾。無論我們處在生命的哪個階段,都應該好好地照顧牠們,並且即早規畫,為牠們的未來做好準備。因為身邊的毛孩不只是寵物,而是陪伴我們走過人生路的家人。

了解信託及對我們的影響,立即預約定方個人財務顧問 30 分鐘免費諮詢!

dingfang-定方團隊-簡浩芮-1方
簡浩芮 國際認證理財規劃師CFP測驗合格
文章: 22

訂閱理財快訊

掌握最新理財資訊與規畫目標

立即訂閱即可獲得
1.勞退自提試算表
2.退休金缺口試算表