Family misunderstanding concept. Offended asian daughter sitting on couch, turning back to mother

如何打破原生家庭的教育模式

你是否曾在夜深人靜時,泡了杯茶坐在陽台,回想起發生過的種種
心裡頭覺得惋惜卻又不知為何或如何改變,最後留下一口嘆息?

我們成天面對緊湊的生活情境,總是需要在分秒間,做出千百種選擇
小至今天吃什麼?大到面對例如轉職買房結婚等等的人生重要抉擇?
然後日復一日,努力承接起陸續而來的結果。若是好,便是手舞足蹈,倘是壞,則捶胸頓足。

卻鮮少有人,有意識地,檢視自己每個決策背後的依據與脈絡,是否其來有自。

事實上,從出生至成人的過程,我們從父母教育、兄弟姊妹或朋友間的互動、社會及國家文化薰陶等,拿取並戴上各種看待事物的濾鏡。同時,讓它們成為腦袋裡一拍就響的響板,自動導航了我們的思維模式,也形塑出,與之相似的金錢、價值與道德觀。

定方財務顧問-理財觀念

例如,父母從小過度灌輸家庭窮苦錢難賺的觀念,導致孩子們將金錢的重量,埋置在身體中,深根化為一種慢性焦慮,覺得財務僅會永遠維持現況,無法透過方法或工具的協助改善,甚至變得更好。

又或者, 看著身邊的人都是享樂主義,漸漸也養成衝動消費的習慣,買房買車別無他想出手闊綽,卻在相關支出接踵而來時,瞬時間慌了手腳,最後淪為債奴卡奴。而值得反思的是,當別人的生命經驗,並非正確,又或者可能不適用於自己時,我們是否仍然不知不覺,任由它篆刻在DNA上,最後,用蠻力度過每一天。

如同榮格所說:「倘若無法意識到無意識,它終將指揮你的生活,而你卻稱之為『命運』。命運,蟄伏於血液中,透過家庭教育,不停復刻傳遞,世代循環。」

然而幸運的是,負向經驗牢籠並非無堅不摧,透過一代人的聰慧,利用

覺察、觀察、打破、樹立新模式

四個簡單步驟,就有機會,改變自我更甚是下一代的人生。

帶著喜悅的心情轉過身,迎向充滿藍天與陽光的未來,定方陪伴你,一切從覺察並行動開始。

立即報名遠方系列講座

dingfang-定方團隊-簡浩芮-1方
簡浩芮 國際認證理財規劃師CFP測驗合格
文章: 22

訂閱理財快訊

掌握最新理財資訊與規畫目標

立即訂閱即可獲得
1.勞退自提試算表
2.退休金缺口試算表