Team of young Asian architects discussing on construction site.

建築師忙什麼-建築師養成與訓練暨旅遊視野

2022/11/12除了是定方辦公室喬遷茶會,下午也是我們第9場的遠方講座,同時重磅請來MAYU architects的初階合夥建築師王雅韻(主要參與建築設計案件為北港文化中心、經濟部傳統產業創新加值中心、2018臺中世界花卉博覽會花舞館、屏東縣立圖書館整建、故宮南院國寶館等),分享建築師的養成與訓練、建築師工作範圍、建築師的旅遊視野…等。

定方財務顧問-20221112遠方系列活動-4-建築師忙什麼
左起定方財務顧問公司總經理洪哲茗、MAYU architects的初階合夥建築師王雅韻、定方財務顧問公司業務副總張佳瑩

什麼是建築師

建築師是個多數人都聽過的職業,我們知道建築師是負責設計建築物的專業人士。但建築師的培訓與專業都比我們想的困難與繁瑣,無論建築師的應考資格需要相關系所畢業,並修畢相關需求學分數,還需要通過建築師高考,再進入職場將所學與實務結合,其中都還有衍伸出來的細節,遠比我們想得困難還更困難。

建築師通過委託者與相關施工及其他業務團隊的合作,需要在考量技術層面、財務原因、功能需求和美感造型上,將建築物的設計可以能夠落實聳立在大地上。

建築師在做什麼

建築師是想像與現實的協調者,光憑藉想像的東西是無法建造出來的,他需要溝通委託方的需求,並與施工團隊溝通考量是否能夠真正執行建造。這中間有很多溝通環節、眉角、法規、資金、執行可能性…等細節,建築師在這複雜的過程當中搭建出一座連結現實與想像的橋樑,背後底蘊來自於美學(藝術家眼光、環境結合)及理工專業的結合(力學、材料)。

建築師的旅遊視野

建築師在旅遊的時候,也跟我們單純散心遊玩不太一樣,而是會選擇一些與建築、文化、環境…等相關的點來決定旅遊行程,並且會以建築的專業眼光去看待這些設計,並考量到自己在這種狀況下,會做出什麼建築設計的細節處理。在這種熱情下,建築師甚至可能為了看某個建築大師的作品,特地跑去一般觀光客比較少去的景點,以下介紹3個特殊景點:

越後妻有大地藝術季-運用原有空間賦予土地新生命

定方財務顧問-越後妻有大地藝術季圖片來源-ECHIGO-TSUMARI-ART-FIFLD-建築師忙什麼
圖片來源:ECHIGO-TSUMARI ART FIFLD

日本的越後妻有大地藝術祭自2000年開始(下一次是2024年),每3年一次在越後妻有舉辦,是世界最大型的國際戶外藝術祭。因為當地就業人口外移,人口老化的問題日益加深,進而影響到當地產生許多的空屋以及廢棄建築、學校。大地藝術季就以地方再造為目標,用藝術結合原有空間,希望發掘當地蘊含價值,促進人與人以及土地的連結。

瀨戶內國際藝術季-島嶼傳統文化及自然景觀

定方財務顧問-瀨戶內海圖片來源-ART-SETOUCHI-建築師忙什麼
圖片來源:ART SETOUCHI

日本的瀨戶內國際藝術祭自2010年開始(下一次是2025年),每3年一次在瀨戶內海舉辦,是以瀨戶內海島嶼群跳島作為舞台舉辦的藝術季。因為瀨戶內海諸島人口高齡化、年輕人口外移,這也產生很多空置及廢棄的建築物。瀨戶內藝術季藉由各島文化及建築與自然特色重新設計,希望藉由藝術的饗宴,再度產生人與人的連結。

坎達拉馬遺跡酒店-斯里蘭卡世界建築大師-巴瓦

定方財務顧問-坎達拉馬遺跡酒店-整理-建築師忙什麼
圖片來源:Trip advisor

巴瓦(Geoffrey Bawa)是斯里蘭卡的世界級建築大師,坎達拉瑪遺產酒店是巴瓦的代表作,這個酒店獲得過無數設計、環保、服務、餐食…等奬項,也被選為世界五十大最佳酒店之一。這間酒店最特殊的地方是延續山體做建設,以希望跟當地環境共存的方式做出發點,在酒店內甚至都還可以看到山體裸露的岩石,彷彿是從山上生長出來的美麗建築,如果有去斯里蘭卡旅遊,是值得多待上幾晚的酒店。

小結

建築師的專業是由時間、訓練、美學思考、理工技能等多條件堆疊出來的,這種專業需要考慮方法論(合理的方法流程),才能確保安全,將問題控制在可控範圍內,在這樣的前提下,才能讓美學與想像躍然於大地。

就像建築設計規劃一樣,財務也是需要規劃的,需要考量目的、需求、外在現實因素等。才能讓我們想要達成的生活,可以藉由合理的方法流程,讓夢想可以實現,而不再只是腦中的幻想。

我的財務規劃可以讓我實現安心退休的夢想嗎?歡迎立即預約30分鐘免費線上諮詢

定方近期實體活動:簡單動手做抗通膨理財工作坊

20221127簡間單動手做-1080X540
cropped-dingfang-定方團隊-邱茂恒-2方
邱茂恒 國際認證理財規劃師CFP
文章: 44

訂閱理財快訊

掌握最新理財資訊與規畫目標

立即訂閱即可獲得
1.勞退自提試算表
2.退休金缺口試算表